Pour une galette des rois de 26 cm de diamètrePréparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min
Difficulté : 1 / 3
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Une variante de la galette des rois frangipane classique, la galette frangipomme est constituée d’un mélange de crème d’amandes et de compote de pommes. Une préparation plus légère que la frangipane classique et au léger gout de pommes.
Ingrédients400 g de pâte feuilletée
1 fève
Crème frangipomme (crème d'amandes + compote de pommes)
50 g de beurre tempéré
100 g de sucre
1 oeuf
100 g d'amandes en poudre
150 g de compote de pommes
Dorure et sirop pour glacer la galette (facultatif)
1 oeuf
50 g d'eau
30 g de sucre
PréparationMélangez le beurre pommade avec le sucre
Ajoutez l’oeuf afin d’obtenir un mélange homogène
Incorporez les amandes en poudre
Incorporez la compote de pomme
Réservez au réfrigérateur 30 min pour la crème frangipomme soit plus consistance
Préchauffez le four à 200 °C
Découpez 2 disques de pâte feuilletée de 26 cm de diamètre
Etalez la crème frangipomme sur le premier disque jusqu’à 3 cm du bord
Appliquez au pinceau de l’oeuf préalablement battu sur le bord de la pâte
Posez le second disque de pâte et soudez correctement les bords des 2 diques avec les doigts
Dorez la galette des rois au pinceau avec le restant d’oeuf battu
Décorez la galette des rois à l’aide d’un couteau en incisant la pâte en losange ou en épis.
Enfournez la galette des rois à 200 °C durant 30 min
Pendant la cuisson réalisez le sirop qui servira à rendre brillant la galette des rois en faisant bouillir 50 g avec 30 g de sucre
Dès la sortie de four, badigeonnez légèrement le dessus de la galette avec le sirop et à l’aide d’un pinceau pour lui donner un aspect brillant
Dégustez la galette des rois frangipomme tiède ou froide.
Une variante de la galette des rois frangipane classique, la galette frangipomme est constituée de crème d’amandes et de compote de pommes.