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 Soupe au lait

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Calypso Poets
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MessageSujet: Soupe au lait   Mer 20 Jan - 11:24

Soupe au lait

La douceur faite soupe…Savourez toute l’onctuosité de cette soupe et profitez-en
pour terminer tout vos restes de poulets.

10 min. de préparation et 30 min. de cuisson


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Reste de blanc de volaille (poule, poulet ou autres)
250 g de champignons de paris
1 litre de lait
1 verre à liqueur de Calvados
1 jaune d’œuf
jus d’un demi citron
50 g de beurre salé
50 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de persil plat haché
sel, poivre, noix de muscade
Préparation

Macération de la volaille
Hacher finement la volaille
Laisser macérer le blanc de volaille haché avec le calvados et le stocker au frais jusqu’à l’utilisation

Préparation du lait

Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole
Ajouter la farine en mélangeant et ajouter tout le lait froid en une seule fois
Mélanger et délayer au fouet jusqu’à l’épaississement du mélange
Saler, poivré, assaisonner de muscade
Retirer du feu une fois que le mélange est épais

Préparation des champignons

Brosser les champignons et les couper en lamelles
Faire fondre le reste du beurre dans une casserole
Ajouter les champignons et laisser suer
Ajouter le jus de citron, le persil haché
Saler et poivrer
Couvrir le tout et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.

Préparation de la soupe

Remettre le mélange au lait sur le feu et ajouter les champignons avec leur jus ainsi que le blanc de volaille macéré au calvados
Porter le tout à ébullition légère et donner 2 ou 3 coup de gros bouillon
Séparément, mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf
Ajouter le mélange crème/jaune d’œuf à la soupe au lait bouillante
Mélanger quelques secondes et retirer du feu
Servir la soupe bien chaude.




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MessageSujet: Soupe verte aux épinards   Mer 20 Jan - 11:26

Soupe verte aux épinards

« Que dire de la soupe verte si ce n’est qu’il s’agit d’une soupe simple et modeste faite pour des moments tout aussi simples ! Je vois déjà la soupière bien remplie trôner sur la table avec un bon pain de campagne, du beurre et un magnifique jambon. »

20 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson


Ingrédients

Pour 6 personnes :

400 g de feuilles de jeunes épinards
2 litres de bouillon de volaille
4 pommes de terre
1 botte de cresson
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de cerfeuil
Feuilles de 15 radis (fanes de radis)
5 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre

Préparation

Laver les épinards, les fanes de radis, le cresson, le persil et le cerfeuil et laisser ensuite bien égoutter
Peler les pommes de terre et les couper en dés.
Porter les 2 litres de bouillon de volaille à ébullition dans une casserole
Ajouter les pommes de terre et tout les légumes
Laisser cuire pendant 30 minutes à feu moyen
Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène
Saler et poivrer à votre convenance
Réserver la soupe sur feu doux jusqu’au service.
Servir le potage avec un trait de crème fraîche liquide dans les assiettes.

Suggestions

La crème peut être incorporée directement dans le potage avant de mixer tout les légumes.




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MessageSujet: Crème de poivrons au Mascarpone   Mer 20 Jan - 11:28

Crème de poivrons au Mascarpone

« Une délicieuse crème qui allie le goût fort du poivron et la douceur crémeuse du Mascarpone. Cette recette m’inspire particulièrement car le poivron ouvre la porte à beaucoup d’expérimentation en guise de l’accompagnement d’épice. Je me souviens d’ailleurs d’un Gaspacho au melon accompagné de poivron confit. »

Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn

Ingrédients

Pour 6 personnes :

500 g de poivrons pelés
250 g de Mascarpone
100 g de riz blanc
1 litre de bouillon de boeuf
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym et laurier)
10 cl d’huile d’olive
1 cuillère à café de piment d’Espelette
sel, poivre

Préparation

Epépiner et couper les poivrons en gros dés
Peler et hacher l’ail et les oignons
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
Ajouter l’ail et les oignons dans la poêle et laisser fondre pendant 4-5 minutes
Ajouter les poivrons à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
Recouvrir le tout avec le bouillon et porter à ébullition
Ajouter le riz et le bouquet garni
Laisser cuire 20 minutes à couvert sur un feu doux
Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer la préparation
Ajouter le Mascarpone petit à petit à feu doux et bien mélanger
Ajouter le piment d’Espelette
Saler et poivrer à votre convenance

Suggestions

Si vous préférez un potage plus épicé, vous pouvez employer un piment plus fort comme du piment de cayenne. Personnellement, je trouve que le piment d’Espelette, plus aromatique, convient mieux. N’hésitez pas à forcer un peu la dose en fonction du goût plus ou moins prononcé de vos poivrons. Pour d’avantage de parfum, le poivre Cubèbe à queue fera merveille avec ce mélange.
Vous pouvez également transformer cette crème en une sorte de risotto en utilisant un riz Arborio et en ne mixant pas la soupe.

La crème peut aussi être préparée avec des poivrons grillés. Il suffit de placer les poivrons au grill et les laisser noircir. Ensuite, quand les poivrons sont biens noircis, il suffit de les peler.

Enfin, en été, n’hésitez surtout pas à servir la crème froide quand il fait bien chaud.




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