Calypso Poets Charites
Messages : 25407 Points : 34009 Date de naissance : 07/01/1970 Date d'inscription : 17/12/2009 Age : 54 Localisation : Bruxelles
| Sujet: Soupe au lait Mer 20 Jan - 11:24 | |
| Soupe au lait
La douceur faite soupe…Savourez toute l’onctuosité de cette soupe et profitez-en pour terminer tout vos restes de poulets.
10 min. de préparation et 30 min. de cuisson
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Reste de blanc de volaille (poule, poulet ou autres) 250 g de champignons de paris 1 litre de lait 1 verre à liqueur de Calvados 1 jaune d’œuf jus d’un demi citron 50 g de beurre salé 50 g de crème fraîche 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de persil plat haché sel, poivre, noix de muscade Préparation
Macération de la volaille Hacher finement la volaille Laisser macérer le blanc de volaille haché avec le calvados et le stocker au frais jusqu’à l’utilisation Préparation du lait
Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole Ajouter la farine en mélangeant et ajouter tout le lait froid en une seule fois Mélanger et délayer au fouet jusqu’à l’épaississement du mélange Saler, poivré, assaisonner de muscade Retirer du feu une fois que le mélange est épais
Préparation des champignons
Brosser les champignons et les couper en lamelles Faire fondre le reste du beurre dans une casserole Ajouter les champignons et laisser suer Ajouter le jus de citron, le persil haché Saler et poivrer Couvrir le tout et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
Préparation de la soupe
Remettre le mélange au lait sur le feu et ajouter les champignons avec leur jus ainsi que le blanc de volaille macéré au calvados Porter le tout à ébullition légère et donner 2 ou 3 coup de gros bouillon Séparément, mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf Ajouter le mélange crème/jaune d’œuf à la soupe au lait bouillante Mélanger quelques secondes et retirer du feu Servir la soupe bien chaude. | |
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| Sujet: Soupe verte aux épinards Mer 20 Jan - 11:26 | |
| Soupe verte aux épinards
« Que dire de la soupe verte si ce n’est qu’il s’agit d’une soupe simple et modeste faite pour des moments tout aussi simples ! Je vois déjà la soupière bien remplie trôner sur la table avec un bon pain de campagne, du beurre et un magnifique jambon. »
20 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson
Ingrédients
Pour 6 personnes :
400 g de feuilles de jeunes épinards 2 litres de bouillon de volaille 4 pommes de terre 1 botte de cresson 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de cerfeuil Feuilles de 15 radis (fanes de radis) 5 cl de crème fraîche liquide sel, poivre
Préparation
Laver les épinards, les fanes de radis, le cresson, le persil et le cerfeuil et laisser ensuite bien égoutter Peler les pommes de terre et les couper en dés. Porter les 2 litres de bouillon de volaille à ébullition dans une casserole Ajouter les pommes de terre et tout les légumes Laisser cuire pendant 30 minutes à feu moyen Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène Saler et poivrer à votre convenance Réserver la soupe sur feu doux jusqu’au service. Servir le potage avec un trait de crème fraîche liquide dans les assiettes.
Suggestions
La crème peut être incorporée directement dans le potage avant de mixer tout les légumes. | |
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| Sujet: Crème de poivrons au Mascarpone Mer 20 Jan - 11:28 | |
| Crème de poivrons au Mascarpone
« Une délicieuse crème qui allie le goût fort du poivron et la douceur crémeuse du Mascarpone. Cette recette m’inspire particulièrement car le poivron ouvre la porte à beaucoup d’expérimentation en guise de l’accompagnement d’épice. Je me souviens d’ailleurs d’un Gaspacho au melon accompagné de poivron confit. »
Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn
Ingrédients
Pour 6 personnes :
500 g de poivrons pelés 250 g de Mascarpone 100 g de riz blanc 1 litre de bouillon de boeuf 2 oignons 3 gousses d’ail 1 bouquet garni (thym et laurier) 10 cl d’huile d’olive 1 cuillère à café de piment d’Espelette sel, poivre
Préparation
Epépiner et couper les poivrons en gros dés Peler et hacher l’ail et les oignons Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif Ajouter l’ail et les oignons dans la poêle et laisser fondre pendant 4-5 minutes Ajouter les poivrons à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant. Recouvrir le tout avec le bouillon et porter à ébullition Ajouter le riz et le bouquet garni Laisser cuire 20 minutes à couvert sur un feu doux Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer la préparation Ajouter le Mascarpone petit à petit à feu doux et bien mélanger Ajouter le piment d’Espelette Saler et poivrer à votre convenance
Suggestions
Si vous préférez un potage plus épicé, vous pouvez employer un piment plus fort comme du piment de cayenne. Personnellement, je trouve que le piment d’Espelette, plus aromatique, convient mieux. N’hésitez pas à forcer un peu la dose en fonction du goût plus ou moins prononcé de vos poivrons. Pour d’avantage de parfum, le poivre Cubèbe à queue fera merveille avec ce mélange. Vous pouvez également transformer cette crème en une sorte de risotto en utilisant un riz Arborio et en ne mixant pas la soupe.
La crème peut aussi être préparée avec des poivrons grillés. Il suffit de placer les poivrons au grill et les laisser noircir. Ensuite, quand les poivrons sont biens noircis, il suffit de les peler.
Enfin, en été, n’hésitez surtout pas à servir la crème froide quand il fait bien chaud. | |
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