Ingrédients (pour 8/10 personnes)
90g de beurre mou - 5g de levure de boulanger - 5cl de lait - 250g de farine - 15g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 3 jaunes + 1 oeuf entier - 125g de cassonnade - 5 cl de crème liquide
Préparez la pâte : faites tiédir le lait et délayez la levure dedans. Réservez.
Dans un saladier : versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez soigneusement.
Ajoutez les jaunes d'oeufs puis, progressivement, le lait/levure en mélangeant bien.
Incorporez le beurre mou en dés et malaxez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Recouvrez le saladier d'un torchon et placez le à l'abri des courants d'air (au mieux dans un endroit tiède) pendant 45mn.
Abaissez la pâte sur le fond et la moitié du bord d'un moule à tarte. Saupoudrez la de cassonade et laissez à nouveau reposer 15mn.
Préchauffez le four à 180°c.
Fouettez l'oeuf à la fourchette, passez le au tamis pour qu'il soit parfaitement lisse et mélangez le à la crème liquide. Versez la préparation sur la tarte et enfournez pour 30mn.
Dégustez ce délice tiède.