Préparation :
Pelez les oignons, émincez-les, et faites-les fondre légèrement dans beurre pendant environ 15 min, en remuant...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 oignons moyens
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon (ou 1/2 litre de muscadet et 1/2 litre d'eau)
- 1/2 feuille de laurier
- poivre et sel
- 8 tranches de pain
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
Préparation :
Pelez les oignons, émincez-les, et faites-les fondre légèrement dans beurre pendant environ 15 min, en remuant.
Ajoutez la farine (ou maizena) et l'ail, et laissez roussir.
Puis, mouillez avec le bouillon chaud.
Ajoutez le laurier et laissez cuire de 12 à 15 min.
Poivrez et, au besoin, ajoutez un peu de sel.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain soit au four, soit sur le grill ou dans le grille-pain.
Versez la soupe dans une cocotte en terre vernissée allant au four (ou dans 4 cocottes individuelles).
Disposez dessus les tranches de pain grillé sur lesquelles vous répartirez le fromage râpé et faites gratiner au four, à 200°C (th 6-7).
Bon Appétit