cheyenne
Messages : 92 Points : 5348 Date d'inscription : 19/01/2010
| Sujet: Tempura de gambas et de légumes Mer 27 Jan - 3:20 | |
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Tempura de gambas et de légumes
Ingrédients : 4 personnes
- 8 gambas moyennes - 12 haricots verts équeutés et cuits 5 min à l'eau bouillante - 4 feuilles de shiso (algue japonaise - facultatif) - 1 petits courgette coupée en 16 bâtonnets dans la longueur (ou en lamelles dans l'épaisseur, à l'aide d'une mandoline) - 4 chapeaux de shiitaké (champignons parfumés asiatiques) coupés en deux (à défaut, des gros champignons de Paris) - huile pour friture
La pâte :
- 1 jaune d'oeuf - 120 g de farine de blé - 17,5 cl d'eau glacée
Recette :
Otez la tête des gambas, décortiquez-les en laissant le dernier anneau et la queue. Fendez les crevettes le long de la partie ventrale pour les dédoubler légérement. Ciselez les de 4 à 5 coups de couteau, dans le sens de la largeur. Séchez-les.
Préparez la pâte :
Dans un bol, mettez le jaune d'oeuf et battez me très légérement avec des baguettes. Ajoutez l'eau glacée, remuez 2 fois puis ajoutez la farine. Mélangez encore un peu.
Faites chauffer l'huile à 175°C (th.6).
Trempez les crevettes et légumes dans la pâte puis plongez-les dans de l'huile chaude. Faites-les cuire jusqu'à ce que la pâte se boursoufle, attention elle ne doit pas dorer.
Retirez les crevettes et légumes à l'aide d'un écumoire, égouttez-les dans une passoire puis sur papier absorbant. Servez aussitôt.
Conseils :
L'accompagnement du tempura se fait de quartiers de citron, fleur de sel, et poivre moulu ou de la sauce traditionnelle composée de 1/5 de sauce soja, 1/5 de mirin (alcool de riz japonais - à défaut du vinaigre de riz) et 3/5 de dashi (bouillon d'algues et de poisson japonais) relevée de gingembre râpé. Vous pouvez aussi les accompagner seulement de sauce soja salée ou sucrée (4/5 de sauce soja salée + 1/5 de miel liquide) | |
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